dvorkolodets (dvorkolodets) wrote,
dvorkolodets
dvorkolodets

Categories:

Ротонда на гороховой

Привет всем. Мой пост сегодня это даже не рассказ, а вопрос, потому что покажу я вам крайне удивительное и интересное место, о истории которого я ничего путнего не нашел. Так что даже если вы меня тыкните во что-нибудь про это место носом, то я буду очень благодарен. А если нет, то сможем вместе продолжить ломать голову:)

Ротонда - круглая в плане постройка, обычно увенчанная куполом. По периметру ротонды часто расположены колонны.

IMG_1420_-_+_fused



Дом с ротондой - место потрясающее и завораживающее своим видом и конфигурацией. Не знаю ни одного человека, кого бы не впечатлило когда вы входите в обычную ничего не примечательную дверь парадной, идете по скучному коридору, поворачиваете и тут - бац! Трехэтажная винтовая лестница с колоннами. Вау:)

IMG_1432++

Существует такая версия, что колонны служили оформлением парадного входа предыдущего здания. Но, когда заходишь внутрь, создается такое впечатление, что дом построен вокруг них. К тому же, все ближайшие парадные, к удивлению, имеют стандартный вид. Вид даже этой парадной настолько обычен, что многие люди так и не нашли в нее вход:)

Есть и вторая версия. Будто бы Ротонда для Петербургских масонов была самым священным местом, в стенах которого для новых членов общества совершался обряд инициации. Некогда дом принадлежал известному масону графу Андрею Зубову. Ну и вы сами понимаете... это дает нам очень весомые основания:)

Но важно даже не это важно, что такая лестница занимает три этажа и очень хитро спрятана в правой части дома.

IMG_1427_-_+_fused+

Дом был построен в 1780-1790-х годах и является памятником архитектуры классицизма федерального значения. Известен как «дом Евментьева», по фамилии одного из владельцев здания, предпринимателя Евментьева. Хотя, изначально участок земли, где построили дом, являлся собственностью богатого откупщика Саввы Яковлева. Поэтому иногда здание называют домом Яковлева-Евментьева.

Ниже я сделал фотографию фасада, так вот глядя на фото ротонды и на фасад здания, сразу хочется думать, что она располагается где-то по-середине. Ан нет!

IMG_5326

Со стороны фасада с колоннами нет входа. Может он даже когда-то и был, но сейчас его нет и видно что перспектив появиться у него тоже не много:) интересно что рядом, через дорогу, стоит очень похожее здание и если не приглядываться кажется что они одинаковые так вот там все нормально - вход есть:)

 дом с ротондой

Так вот, на самом деле Ротонда располагается с левого угла здания, максимально приближена к Гороховой. То есть если посмотрите на фото ниже, это место примерно над кафе. Странно? еще бы, учитывая что рядом, есть еще две парадные, вообще ничем не примечательные. А тут столько место потрачено на лестницу.

дом с ротондой

Да и как еще потрачено! посмотрите на вход. На деле выглядит так. Входишь в парадную, идешь по коридору прямо метра 4, потом поворот налево и бац выходишь в зал с колонной. (Дверь можно разглядеть на фото ниже. Она примерно справа, по центру) Потом вот эта лестница, с двумя ответвлениями. Одно из них идет на второй этаж в тупик, второе, кругом ведет на третий этаж.

IMG_1420_-_+_fused

Вот и он. Третий этаж с четырьмя дверьми и одним окном. Окно это на третьем этаже - единственный источник освещения в этой трехэтажной конструкции.

IMG_1422+

Ну и конечно все исписано. Насколько я знаю, была такая легенда что если напишешь какое-нибудь самое идиотское и заветное желание на стенах ротонды, то оно обязательно исполнится. Меня вот всегда мучает вопрос, почему нет легенды, где для того чтобы твое желание исполнилось, надо сделать что-то полезное, например содержать это место в чистоте, а еще лучше сделать там ремонт?:(

Ну вот наверное и все. Повторюсь, место которое разрывает шаблон и завораживает. Даже если вышеописанный эффект вас не настигнет, не расстраивайтесь, вам все равно там будет очень интересно.

Из приятного. Жильцы наконец, взяли посещения под контроль, и теперь надписей на стенах становится все меньше. Попасть туда можно позвонив консьержу, аж до 23:00. Вход стоит 30 рублей. так что если вы все еще там не были - дерзайте. Ротонда того стоит!

Адрес: СПб, ул. Гороховая, д. 57

IMG_4001

И еще раз, если кто-то сможет мне более подробно рассказать про это место с какими-то более детальными историческими данными я буду очень благодарен!. humus samiznaetekto zydog Товарищи, вы ведь знаете вообще всё, может вы мне подскажете что-нибудь про это место?:)

Хорошего дня!

Tags: Петербург, Ротонда на гороховой, спб, фото
Subscribe

  • Дворы колодцы сверху вниз

    Давно хотелось найти новый формат для съемки дворов, но все ничего интересного не приходило на ум. Даже съемка дроном показалась мне не сильно…

  • Неожиданный Артхаус в центре Петроградки

    Петроградка для меня давно воспринимается как обжитый и сытый островок стабильности, где все хорошо и давно прибрано. Тем удивительнее было…

  • Ощущение города

    На протяжении некоторого времени собираю атмосферные коллажи и фотографии с питерскими дворами колодцами. Вот вам подборка моих любимых карточек.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments